唐山市路北区人民法院 > 审判流程

正文

路北区人民法院概况

2016-06-24 14:47:25 来源: 本站

 

唐山市路北区人民法院位于唐山市路北区卫国路与长虹道交叉口(长虹道256号)。现有编制97人,实有在编干警89人,编外用工有人事代理人员55人,劳务派遣142人。单位设有17个内设机构和5个派出法庭。内设机构分别是:办公室、政治处、立案庭、刑事审判一庭、刑事审判二庭、民事审判一庭、民事审判二庭、民事审判三庭、民事审判四庭、速裁审判庭、金融法庭(简易审判一庭)、简易审判二庭、行政审判庭、审判监督庭、信访办公室、审判管理办公室、司法警察大队、监察室等。派出法庭分别是:果园法庭、机场路法庭、河北路法庭、文化路法庭、韩城法庭。
路北法院大力加强信息化建设,购置电脑、高端服务器等软硬件设备,实现了机关内部之间和机关与派出法庭之间的局域网连通,建立了网络控制中心、视频监控系统、远程会议等。
人民法院的主要职能是:依法审判法律、法规规定由基层人民法院管辖的刑事、民事、行政第一审案件;依法受理和审查各类告诉、申诉;审判各类再审案件;依法审理刑事、民事、行政第一审案件;依法办理刑事、民事、行政申请强制执行等案件的审查和立案工作;处理涉案的来信来访以及法律咨询;依法办理发生法律效力的民事、行政案件判决和裁定的执行事项及刑事案件判决和裁定中关于财产部分的执行事项;办理法律规定由基层法院执行的其他法律文书的执行事项;依法行使司法决定权;对区人民法院的法官和其他工作人员进行思想政治教育、组织培训工作;按照权限管理法官和其他工作人员;管理区人民法院的有关经费、档案和物资装备。
多年以来,路北法院不断加强班子队伍建设,认真履行宪法和法律赋予的神圣职责,践行司法为民宗旨,大力加强审判工作,全面推进法院建设,为维护路北的和谐稳定,经济发展做出了积极的贡献。院党组带领全院干警,争先创优,严格执法,文明服务,认真贯彻“三个至上”指导思想,及时依法严惩严重刑事犯罪分子,有效地维护了社会稳定;积极搞好民商、行政审判和执行工作,切实维护当事人的合法权益,促进了辖区经济社会发展。班子连年被路北区委、区政府评为“优秀”领导班子,院多次被省高院、市中院荣记二等功、三等功,其他如执行、法警等单项工作均多次受到上级院的表彰。

技术支持:北京华宇信息技术有限公司