唐山市路北区人民法院 > 审判流程

正文

路北法院文化建设简介

2016-07-12 16:17:40 来源: 本站

       我院以新审判综合楼的投入使用为契机,打造了独具匠心的法院文化。我院以“法治、法院、法官、法律、法学”为主题,通过多种技术手段,根据新审判综合楼的空间布局及用途辅以相应的法文化内涵,突出了法院文化的功能性、特色性与实用性,实现了法治的历史、现实与未来完美有机地结合。走进法院大门,威严的石狮矗立在大楼台阶两侧,昂道挺立、凝视远方;南大厅里,青铜鼎居中而置,特有的铜绿映出法的厚重和律的无私,凸显了法院的神圣与庄严;法院北大厅,铜雕壁画《法制天下》,向人们诉说着法制历史的沧桑,使人由衷地升起对法律的尊崇;在当事人区域,该院秉承“司法为民,秉公执法”的理念,以亲民、便民、利民作为法院文化建设的核心价值考量,设置了开庭预告电子显示屏、触摸式电子显示设备、饮水机等方便当事人诉讼,并将法律制度与中国传统儒家思想文化有机结合,以图文并茂的形式,向当事人审讲法律,展现了法院庄重威严的法治氛与和谐亲民的人文气息;在法官区域,楼道走廊两侧和电梯间墙壁上的解字说法、法治篆印、著名裁判法、中外法学家、中外法谚以及采用多种形式表现的廉政文化建设长廊,以简驭繁、寓教于乐,陶冶了干警的情操,引导着干警健康的情趣,使干警在拼搏进取中表赤诚之心,在丹青异彩中为公正壮志,在翰墨飘香中书为民情怀。路北法院对审务指挥中心,图书室、党组会议室、审委会会议室、文体活动中心以及院史长廊和荣誉室等也都根据不同用途,通过不同形式进行了精心的法文化展示,文化气息满园飘香。

       随风潜入夜,润物细无声,以文化软实力引领法院工作科学发展,已经成为路北法院全体干警的共识。我们坚信,未来的路北法院将以更加坚定的信念、更加豪迈的激情、更加矫健的步伐,在新的征程中取得新的、更大的成绩!


技术支持:北京华宇信息技术有限公司