唐山市路北区人民法院 > 法院要闻

正文

路北法院以文化建设培育社会主义核心价值观

2014-09-09 10:03:50 来源: 本站

 

先进的法院文化能体现法的本质精神,先进的法院文化能激发法院和干警的内生动力,先进的法院文化能让司法文明的成果惠及每个公民。近年来,路北法院充分发挥文化建设育人化人功能,将中国传统文化与现代司法文明相结合,以“法治、法院、法律、法官、法学”为主题,走出了一条独特的基层法院文化建设之路,引领了社会主义核心价值体系建设。
根固而叶枝荣。该院深知加强思想作风建设是队伍建设的根本,为此,该院以精神文化建设为核心,提出了“崇德尚法、公平正义”的八字院训,并通过多种方式使“为民务实清廉”深入人心。“四个一”活动(每年一次联欢会、一次书法比赛、一次体育比赛、一次诗歌朗诵会)已成为推进文化建院响当当的品牌;自办刊物《路北法魂》也深受广大干警喜爱;同时,该院还通过多种技术手段,根据新审判综合楼的空间布局及用途辅以相应的法文化内涵,突出法院文化的功能性、特色性与实用性,实现法治的历史、现实与未来完美有机地结合。这些精神文化的浸润和熏陶,陶冶了干警的情操,引导着干警健康的情趣,使干警在拼搏进取中表赤诚之心,在丹青异彩中为公正壮志,在翰墨飘香中书为民情怀。
文化建设的发展,有力地促进了法院审判、执行工作的深入开展,两者呈现出相得益彰、协调发展的良好态势。近三年来,路北法院共审结各类案件1.6万余件,调解撤诉率、执行到位率始终保持在65%以上,2013年更是达到70%以上,服判息诉率达到了85%以上,信访案件也有了大幅下降。各项审判指标始终走在全市法院系统前列。同时,该院还主动融入区域经济发展大局,强力支持重点项目建设,为改善人民群众的生活环境,依法保护绝大多数居民的合法权益,促进辖区产业转型升级做出了贡献。

技术支持:北京华宇信息技术有限公司