唐山市路北区人民法院 > 执行信息

正文

执行案件的立案标准、启动程序

2015-05-29 15:35:09 来源: 本站

启动程序:

   《中华人民共和国民事诉讼法》第二百三十六条规定:“发生法律效力的民事判决、裁定,当事人必须履行,一方拒绝履行的,对方当事人可以向人民法院申请执行,也可以由审判员移送执行。调解书和其他应当由人民法院执行的法律文书,当事人必须履行。一方拒绝履行的,对方当事人可以向人民法院申请执行。”目前执行案件启动程序通常由当事人提出申请。

 

当事人申请执行时应提交:

1) 民事案件 

A 强制执行申请书

B 视情况而定

a  自然人申请:申请人身份证复印件、一审二审判决书原件、授权委托书及受托人身份证复印件(如果受托人为律师,则需要律师事务所函、律师证本人页、年检页复印件)

b  公司法人申请:公司法人营业执照(副本)复印件盖公司红章、组织机构代码证(副本)复印件盖公司红章、法人身份证明、法人身份证复印件、一审二审判决书原件、授权委托书及受托人身份证复印件(如果受托人为律师,则需要律师事务所函、律师证本人页、年检页复印件)

     c  如果是银行作为申请人,除了上述材料外,还需要提供金融机构许可证(复印件盖红章)

2) 刑事附带民事案件

A  强制执行申请书

B  申请人身份证复印件(未成年人需要其户口本首页和本人页;偶尔会遇到年纪太大的老年人没有身份证,也需要其户口本)

C  一审、二审判决书原件

D  授权委托书及受托人身份证明

3) 仲裁裁决案件

A  强制执行申请书

B  裁决书原件、仲裁机构已将裁决书送达双方的证明(通常为裁决书送达证复印件)

C  授权委托书及受托人身份证明(如果受托人是律师,则需要律师事务所函及律师证本人页、年检页复印件)

 

立案审查标准:

首先,上述材料准备齐全;

其次,以执行案件信息表的形式,由案件的主办法官填写表格,确认判决文书的立案、结案日期,执行依据,执行依据是否生效、生效裁判文书是否送达所有当事人、生效裁判文书最后送达时间等案件详情,证明案件可以进入执行立案审查程序。

 


技术支持:北京华宇信息技术有限公司